Vivre la ville

Habitat collectif De Lattre de Tassigny

Collaboration au concours d’architecture
Dans un tissu urbain essentiellement composé de « barres », l’implantation d’une nouvelle typologie de logements pose la question d’une cohabitation entre ces « monuments » caractéristiques de l’habitat social des années 60 et la figure de proue que représente le projet pour l’ensemble de l’opération.

La Maîtrise d’Ouvrage affirme sa volonté de recréer un

Parc de la Maison Verte

Concours d’architecture : projet lauréat
Opération en conception/réalisation
Mission complète de maîtrise d’œuvre en cotraitance
Le projet du Parc de la Maison Verte se situe entre la rue Saint léger et le Ru de Buzo à Saint Germain en Laye.

L’épaisseur de terrain disponible conduit à créer un front bâti fractionné pour laisser des vues transversales nord/sud sur la

Intérieur végétal

Mission complète de maîtrise d’œuvre

La réorganisation spatiale et architecturale de cet appartement est orientée par une division longitudinale du volume. Cette division jour/nuit et public/privé permet la création d’espaces « dédiés » en rupture avec la notion de « pièce » traditionnelle des appartements bourgeois.

On obtient ainsi une optimisation fonctionnelle de la surface disponible.

Les espaces sanitaires et couchages s’articulent

Maisons de la Solidarité

Mission complète de maîtrise d’œuvre

La difficulté du projet réside dans son implantation : une parcelle étroite enserrée entre une maison aux façades de briques naturelles et d’enduit, et une maison neuve bardée de bois clair. Après démolition de la maison existante, le client souhaite y construire deux maisons de villes indépendantes, une pour sa belle-famille,

Duplex dans les nuages

Mission de conception et dossier de permis de construire

Au sein d’un environnement principalement résidentiel, une famille de 5 personnes vivant dans un appartement de plain-pied au dernier étage d’un immeuble en R+2 souhaite augmenter la taille de son logement et bénéficier d’un espace extérieur privatif et protégé. Un duplex est donc proposé, en surélévation de

A minha casa portuguesa

Mission de conception et dossier de permis de construire

L’implantation de cette maison sur un terrain très étroit et en dénivelé pose la question du rapport volumétrique doit entretenir avec son environnement. Le parti pris architectural est celui d’une composition volumétrique basse et en rupture avec l’image plus traditionnelle et massive de la maison existante en

Maison « cabane »

Mission de conception et dossier de permis de construire

Ce projet de maison secondaire trouve sa singularité et son idée force grâce à la récupération d’une charpente bois provenant d’une grange industrielle. Après avoir fait l’objet d’un démontage minutieux, cette charpente est réimplantée sur le site. Une peau à ossature bois et une couverture en tuiles

Maison sur le toit

Mission complète de maîtrise d’œuvre

Situé dans le bas Montreuil, ce projet de surélévation répond aux besoins familiaux du client en réaménageant une partie des existants et en créant un étage supplémentaire avec terrasse.

Volontairement différencié des existants, ce nouveau volume présente cependant une composition simple respectant les prescriptions d’alignement et d’ouverture de baies sur rue. L’alignement

Mobilier bar escamotable

,

Conception et réalisation

Dans la continuité de Paris plage et des aménagements de la terrasse à quai pour l’été 2016, l’équipe du Marcounet poursuit la mise en place d’une terrasse à quai démontable, esthétique et sécurisable pour les années à venir.
Ce mobilier est pensé comme un objet posé, isolé et indépendant du sol. Dans un souci

Villa Notre-Dame-de-Lorette

Mission de conception et études préliminaires

Une maison de ville, logée dans un cœur d’îlot, au sein même du tissu urbain du IXème arrondissement parisien, voici le site rare qui est proposé pour ce projet. Les propriétaires de cette maison souhaitent l’agrandir. Une demande programmatique particulière est formulée :  prolonger l’espace d’habitation en créant un volume