Project Description

Extension de l’agence de Vannes (56)

Programme
Agence de VPLP Design à Vannes

SU : 100 m²

Budget
300 K€ HT

Début des études
Mars 2017

Phase en cours
DET

MO : VPLP Design
MOE : A V L  Architectes


Mission complète de Maîtrise d’oeuvre

Livré en 2004, le bâtiment d’origine est conçu et réalisé par l’Architecte Mathilde Yence. Son volume simple, constitué essentiellement de bois, s’anime dans un jeu de brise-soleil et de terrasses s’orientant naturellement vers l’embouchure de la Marle.

Pour ne pas dénaturer ce projet initial, son extension est pensée comme un bâtiment indépendant. Posé sur pilotis et relié par une passerelle au premier étage, il répond aux demandes programmatiques de la Maîtrise d’ouvrage : regrouper l’ensemble des activités de l’agence sur un même niveau ; rendre autonome le RdC existant ; aménager une aire de stockage au sec pour du petit matériel et équipement de nautisme ; conserver les places de stationnement sur le parking existant.
Une grande salle de réunion, un espace de détente aménagé pour le repas de l’équipe et le bureau administratif se développent sur le plateau créé.

Le nouveau volume se veut élémentaire et sa simplicité constructive adaptée à un chantier rapide en site occupé. Son habillage de zinc est tramé régulièrement et percé parcimonieusement au sud pour éviter d’importants apports calorifiques. Le rythme de persiennes en bois ainsi proposé résonne avec le bâtiment d’origine et trouve son point d’orgue sur la façade Est aménageant un point de vue imprenable sur le golf.