Project Description

Réhabilitation et extension d’un centre commercial à Châlon-sur-Saône (71)

Programme
Extension mail et boutique : 10 000 m² | Réhabilitation enveloppe et réaménagement des espaces extérieurs

Budget prévisionnel
20 M€ HT

Début des études
Juillet 2008

Phase en cours
Projet suspendu

MO : Groupe Casino | IGC Services | Mercyalis
AMO : Coteba Groupe Artelia
MOE : A V L  Architectes | Jean-Pierre Bergeret Architecte |
GIREC
Ingénierie – BET TCE


Mission complète de maîtrise d’œuvre

Ce projet propose une extension du centre commercial existant La Thalie, ainsi que la création d’un Parking Silo. L’implantation de ce dernier est contrainte par le site, et ne peut trouver sa place qu’en cachant le bâtiment et sa façade principale. Ainsi, le nouveau parking est amené à devenir la nouvelle façade du centre commercial.

De cette problématique naît une double lecture du silo à la fois volumétrique et identitaire. Les enjeux orientent le projet vers un traitement du volume et des proportions du silo à l’échelle du piéton. On cherche à sortir du schéma habituel « poteaux / poutres / dalles ».

Le silo est ainsi désolidarisé du centre afin de créer une rue à ciel ouvert au pied de l’extension. Ses façades sont traitées qualitativement pour en faire un objet architectural puissant et un vecteur de la nouvelle identité du centre. La peau couvre irrégulièrement le béton. Elle est pensée comme un feuillage mettant en scène une texture changeant au gré des heures du jour et des saisons. Ainsi, elle fait varier les effets de matières dans un jeu d’ombre et de lumière.