Project Description

Réhabilitation et extension d’un centre commercial à Lannion (22)

Programme
Extension mail et boutique : 3 400 m²
Réhabilitation enveloppe et réaménagement des espaces extérieurs

Budget prévisionnel
6 M€ HT

Début des études
Septembre 2007

Phase en cours
Projet suspendu

MO : Groupe Casino | IGC Services | Mercyalis
AMO : Coteba Groupe Artelia
MOE : A V L Architectes | Jean-Pierre Bergeret Architecte |
GIREC Ingénierie | BET TCE


Mission complète de maîtrise d’œuvre

Le Centre Commercial Géant Casino de Lannion, point de départ d’une zone commerciale importante, portait une image industrielle banale, sans façade dite « noble » visible depuis la départementale de Perros-Guirec.

De plus, la problématique de son extension faisait apparaitre différentes  contraintes telles le traitement des niveaux de terrain, l’accessibilité au mail pour les piétons et le déficit de places de stationnement engendré par l’agrandissement de l’emprise au sol.

Considérant ces dysfonctionnements, la proposition est orientée afin de répondre aux enjeux architecturaux, fonctionnels et commerciaux qui en découlent :

  • Utiliser un vocabulaire architectural épuré et identifiable à la région
  • Traiter la façade ouest par un mur en granit assez haut pour servir de point de repère aux usagers
  • Créer un parvis minéral gérant les flux piétons, en contraste avec une façade végétale traitée comme un tissage de bois, donnant un aspect fluide à un bâtiment morcelé et une unité à l’ensemble. La façade laisse apparaître les jardins dans ses interstices.