Project Description

Réhabilitation et extension d’un centre commercial CASINO à Rennes (35)

Programme
Extension mail et boutique : 12 000 m²
Rénovation du mail, réhabilitation enveloppe et réaménagement des espaces extérieurs

Budget prévisionnel
25 M€ HT

Début des études
Concours m
ai 2007

Phase en cours
Projet suspendu

MO : Groupe Casino | IGC Services | Mercyalis
AMO : Coteba Groupe Artelia
MOE : A V L Architectes | Jean-Pierre Bergeret Architecte
GIREC Ingénierie | BET TCE



Concours d’Architecture : projet lauréat
Mission complète de maîtrise d’œuvre

Ce projet est pensé comme un lien physique entre le centre existant et son environnement, mais aussi comme un lien entre le présent et le futur dans son mode de fonctionnement et son identité.

Une nouvelle façade Sud, traitée comme une porte, est destinée aux piétons descendant des travées paysagères de la ZAC. Elle fonctionne en continuité du parvis créé. Elle marque le départ d’une nouvelle ligne identitaire globale. Au croisement des galeries existantes et créées, un grand atrium offre au mail une nouvelle centralité à l’éclairage naturel.

Une attention particulière est donnée aux espaces paysagers avec, notamment la création d’une toiture végétalisée épaisse sur le toit de l’extension.